Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

На главную страницу     Схема проезда    Карта сайта

 

Выращивание брюссельской капусты

 

Брюссельская капуста представляет собой растение, которое может похвастаться отличными питательными и вкусовыми характеристиками, а также высоким содержанием витаминов. Несмотря на это, её выращивание в нашей стране не пользуется большой популярностью.

Одной из основных особенностей этого растения считается его неприхотливость к почве, ведь оно хорошо развивается даже в бедных типах грунта. Период его вегетации достигает 160 дней, поэтому вполне целесообразным будет посадить между рядами прочие культуры.

Выращивание брюссельской капусты производится через рассаду. Посев семян для неё лучше всего осуществлять в самом начале апреля. Как только появятся первые листы рассады, каждый экземпляр нужно распикировать в отдельный стаканчик. Следует отметить, что уход в данном случае является аналогичным обычным видам капусты. На постоянное место рассада перемещается через 50-60 дней после посева. Делается это путём заглубления до настоящих первых листочков. При этом между отдельными экземплярами брюссельской капусты рекомендуется оставлять около 60 см пространства.

Сбор плодов производится по мере созревания кочанчиков. Каждый раз после этого следует подкормить капусту раствором, в состав которого входит вода (1 л) суперфосфат (3 г) и немного хлористого калия. До наступления первых заморозков растение необходимо срубить возле самой корневой шейки и убрать. Как показывает практика, урожайность культуры составляет до 1,5 кг с каждого квадратного метра.