Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

На главную страницу     Схема проезда    Карта сайта

 

История становления и развития

Подготовка почвоведов и агрохимиков в Санкт-Петербургском Государственном Аграрном Университете нача-лась фактически с момента организации в 1904 году Высших Женских Стебутовских Сельскохозяйственных курсов – родона-чальника нашего университета. В эти годы (1906) была создана самостоятельная кафедра почвоведении. Возглавил ее Николай Иванович Прохоров, ученик К.Д. Глинки и Н.М. Сибирцева.
Продолжение подготовки почвоведов в нашем университе-те неразрывно связано с именами крупнейших почвоведов на-шей страны – Сергеем Павловичем Кравковым и Константином Дмитриевичем Глинкой. В 1918 году была создана Княжедвор-ская областная станция на базе имения Стебутовских курсов, где всегда проходила летняя практика студентов. На станции был организован отдел прикладного почвоведения, руководил им С.П. Кравков. В 1922 году, после реорганизации Ленинградско-го сельскохозяйственного института из трех ранее существо-вавших ВУЗов, ректором объединенного ВУЗа и заведующим кафедрой почвоведения стал К.Д. Глинка.
Пережив тяжелые годы Великой Отечественной войны, институт восстановился, и наряду с набором абитуриентов на агрономический факультет, был осуществлен приём студентов на факультет агрохимии и почвоведения.
Временно исполняющим обязанности декана была назна-чена Мельникова Антонина Александровна, старший препода-ватель кафедры агрохимии. С 1 января 1946 года деканом фа-культета стал заведующий кафедрой агрохимии, доктор сель-скохозяйственных наук, профессор Иван Ильич Самойлов.
Произошло это в Ленинградском СХИ в 1945 году. На первый курс были приняты 25 студентов. Факультет оформился в октябре 1945 года.
В 1946 году был осуществлен второй набор студентов на факультет агрохимии и почвоведения. Этот прием осуществлял уже другой декан – а именно Николай Иванович Соколов, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии. План приема был определен 50 человек, но было зачислено в сентябре 52 человека, а всего в 1946 году было принято 59 человек.
В 1947 году прием студентов на факультет агрохимии и почвоведения был прекращен. По мнению работающих тогда преподавателей основной причиной прекращения приема сту-дентов на наш факультет стало отсутствие профессоров на двух выпускающих кафедрах: в 1947 году ушли из института профес-сор Симаков В.Н. – зав. кафедрой почвоведения и профессор Самойлов И.И. – зав. кафедрой агрохимии. В сентябрьском штатном расписании института 1947 года факультета агрохимии и почвоведения не значилось. Все кафедры, входившие в состав факультета (почвоведения, агрохимии, органической химии, не-органической и аналитической химии, физической и коллоидной химии, высшей математики) были распределены по другим аг-рономическим факультетам.
Следует отметить, что даже такой короткий период (6 лет) подготовки почвоведов и агрохимиков способствовал популяр-ности и значимости специалльности агрохимика-почвоведа. Не случайно многие студенты с других факультетов как Ленин-градского СХИ, так и Пушкинского сельскохозяйственного ин-ститута перешли на факультет агрохимии и почвоведения – кто со второго, кто с третьего курса. Так, Карлов Евгений Михайло-вич перешел на агрохимфак с плодоовощного факультета ЛСХИ, впоследствии стал зав. кафедрой почвоведения на гид-рологическом факультете в Ленинградском политехническом институте. Иванов Григорий Иванович перешел с агрономиче-ского факультета, впоследствии стал доктором биологических наук, одним из руководителей Института почвоведения и агро-химии Дальневосточного отделения РАН. Юрлова Ольга Всево-лодовна перешла с факультета защиты растений Пушкинского СХИ, успешно защитила после прохождения аспирантуры в Почвенном институте им. В.В. Докучаева кандидатскую диссер-тацию. В дальнейшем плодотворно трудилась доцентом на ка-федре почвоведения ЛСХИ, а затем заведующей отделом в Ле-нинградском филиале Центрального института агрохимического обслуживания. Вардья Нина Петровна перешла на наш факуль-тет с агрономического факультета Пушкинского СХИ, защитила кандидатскую диссертацию по агрохимии, успешно работала на кафедрах агрохимии, неорганической и аналитической химии в ЛСХИ и на кафедре общей химии Новгородской государствен-ной сельскохозяйственной академии.

Следующая страница
<< 1, 2, 3, 4, 5 >>